Petugas Akta Dindukcapil Kabupaten Banjarnegara “Blusukan” ke Desa Desa

Pendampingan Petugas Adminduk Desa oleh Dindukcapil

BANJARNEGARA – Sebagaimana telah kita ketahui bersama bahwa model pelayanan pengajuan penerbitan Dokumen Kependudukan di Dindukcapil Banjarnegara dalam masa Pandemi Covid – 19 yang belum reda, salah satunya adalah melalui media Daring (online), demikian pula halnya dengan pengajuan penerbitan Akta Kelahiran dan Akta Kematian juga melalui online, baik online terbuka melalui Aplikasi Durenmas ataupun online terbatas melalui Mitra Mitra Dindukcapil di tingkat Desa/ Kelurahan.

Khusus pengajuan Akta Kelahiran dan Akta Kematian melalui petugas Desa/ Kelurahan sebetulnya sudah berjalan sejak sebelum ada Pandemi Virus Corona, tepatnya sudah secara resmi dijalankan per Tanggal 10 september 2019, yaitu semenjak di tandatanganinya Perjanjian Kersama Pemanfaatan NIK, Data Kependudukan dan KTP elektronik serta Pelayanan Pendaftaran Penduduk dan Pencatatatan Sipil.

Kepala Bidang Pelayanan Pencatatan Sipil, Jos Pramnugroho,  menyebutkan, “Untuk menjaga dan menjamin agar Mitra Dindukcapil di tingkat Desa/ Kelurahan dalam memproses Pengajuan Akta Kelahiran dan Akta Kematian sesuai dengan ketentuan yang berlaku, maka kami melakukan pendampingan terhadap petugas pelayanan di tingkat Desa/ Kelurahan”.

“Pendampingan ini kami lakukan secara bergantian dari satu desa ke desa yang lain, sejauh ini telah kami lakukan di 40 titik/ Desa di seleruh kecamatan, pendampingan ini kami rasa sangat efektif karena petugas Pencatatan Sipil bisa berinteraksi langsung dengan Mitra kami di desa/ kelurahan, sehingga dalam pendampingan ini selain berisi sosialisasi aturan aturan terbaru juga dilaksanakan diskusi, bahkan praktek dari mulai input sampai proses cetak dokumen Akta Kelahiran maupun Akta Kematian” Demikian disampaikan oleh Kabid Pelayanan Pencatatan sipil yang akab di sapa Pak Yos, Selasa, 08 September 2020 di Ruang Kerjanya. (JJ/ Dindukcapil)